公司介绍

  • 黄石市晨茂铝业有限公司成立于2002年,是一家专门生产销售铝合金建筑型材、装饰型材和工业工艺材的民营股份制企业,固定资产1.5亿元,拥有国内最先进的挤压、阳极氧化、着色、电泳涂漆、钛金 、粉末喷涂、喷砂、断桥隔热等先进的铝型材系列生产设备和最先进的铝型材检验检测仪器,资金实力雄厚,产品规格齐全,生产工艺先进,研发设施完善,创新能力显著,拥有产品专利8项,能为客户生产70、76、828、90、2008等铝型材系列产品。营销网络遍及华中、华东、华北、西北、西南等20多个省区,产品供不应求,深受广大客户青睐。现在,无论是生产规模,还是产品质量,黄石市晨茂铝业有限公司已成为引领湖北铝型材行业发展的龙头企业。
  • 实施步骤

  • 铝业通实施步骤通常分为3个阶段:
  • 第一阶段:前期调研
  • 进行企业的基础资料录入和调整,让操作人员对软件的基本功能有所了解。
  • 铝业通的项目实施就是将企业各个业务涉及的内容与铝业通系统中各个子??榻邢谓雍腿诤?,通过指导操作人员规范录入以及制定相应的操作流程,使得铝业通的使用能购达到企业预期的效果。
  • 第二阶段:实施培训
  • 开展对涉及数据源头的相关??榻信嘌岛统跏蓟萋既?,如:挤压生产数据的来源销售订单,销售订单录入后减少相关报表、单据的重复打印,加快内部信息流转。坯料仓的登记从挤压完成或外来加工入库的型材,在库存中灵活调配挤压超产、车间退回的型材统筹安排下一步发往车间加工。成品仓登记氧化或喷涂等后工序生产的型材入库,调配后工序超产入库、客户退回的型材给紧急出库的订单,实时反馈每张订单欠生产的品种,规划安排对应的发货时间, 材料仓对生产所需的重要货品通过设置库存下限和供应商分析,可以及时提醒采购部门选择风险低的供应商进行采购从而避免因材料不足影响车间生产,另外每天各个车间到材料车间领用的成本也一目了然。熔铸车间实时的反映当前熔铸车间各个班组生产产量,各个挤压机体领用库存状况,为生产部门提前预警当前铝棒库存量是否足够排产所需要的用量。通过应收管理,应付管理可以实时了解当前所有客户和供应商(外协厂商)的应付应收账款。
  • 针对各种不同业务进行模拟录入以及需求调研分析,如:喷涂车间的铬化,喷涂上下排支数、重量、颜色和时间,统计每个班组生产所需的喷涂用粉量。氧化车间每个排架上排支数对应的所属的客户订单,氧化电泳对不同排架进行着色处理时记录相关参数信息,为后工序的木纹,复合等??樘峁┝顺渥愕氖奔湓は劝才抛急腹ぷ饕约拔蠊ば蚨匝趸榭龅牟檠峁┌镏?。质量管理让质检人员在车间现场对各个车间的报损问题进行登记,生产部人员可以随时获取准确的补单数据及时准确地补排客户订单减少订单拖欠现象,此外,归类时间段内经常出现的质量问题进行重点环节质量把关或提高处理工艺,从而有效降低各个车间废品率。包装管理,获取订单内容按照客户标签格式进行打印,标签条码还可以使得成品出入库的单据录入量大大减轻了,提高进出仓的效率。
  • 第三阶段:深化管理
  • 第三阶段正式进行软件运行并按规范录入,对实际使用过程中出现的问题进行调整,验收项目实施效果。
  • 成效显著

  • 通过实施铝业通系统对企业内部信息流传递效率得到提升,人员作业流程更为规范效果显著:
  • 销售部
    1、生产部直接获取单据资料进行生产加快排产速度,排产工作所需时间减少50%。
    2、减少销售订单在不同部门的传递,方便其它部门查询,减少打印纸张80%。
    生产部
    1、根据机台日产能合理分配订单量进行生产,准确率达100%。
    2、比实施前减少各个挤压机台剩余产量和机台日产能报表的计算时间达50%。
    3、挤压机台可以实时查询模具情况,减少30%的时间模具车间查找模具。
    4、控制挤压生产理论过磅重量与实际过磅重量在1%以内,确保产量数据接近实际值。
    5、有效控制挤压超产,比实施前减少80%。
    坯料仓
    1、有效降低坯料仓积压的库存达40%。
    质量管理
    1、型材质量问题数据统计更加规范,可以更有针对性进行缺陷原因进行分析,统计成品率,责任分析,废品率降低20%。
    模具仓管理
    1、实时反映模具壁厚,米重,累计产量,支数,长度等信息以及去向,节省其它部门查询模具时间达80%。
    2、快速查询某系列,某型号,某厚度,某米重的对应模具以及其所在位置,与之前手工登记领用和退仓的办理手续时间快50%。
    氧化处理
    1、减少80%的时间去统计当前班组氧化、电泳颜色的产量。
    2、加快了80%的时间计算当前着色所需要的输入电脑或氧化时间。
    喷涂处理
    1、减少80%的时间去统计当前班组喷涂颜色的产量和喷涂用粉量。
    成品仓
    1、有效降低坯料仓积压的库存达40%。
    2、加快出入库登记时间达50%。
    材料仓管理
    1、.提高统计货品当前的库存金额、采购金额、车间生产成本金额、销售总金额、销售毛利的计算,准确率达100%,同时节省了80%的计算和核对时间。
    2、节省80%的时间去分析供应商采购或外协厂商发外加工的历史采购价和加工费。

案例属性

  • 所属行业:铝型材生产
  • 企业规模:大型生产厂家
  • 应用产品:铝业通专业版
?